Венёв: (920) 7445361
Номер в федеральном реестре -
ВНТ 003917
Звонок с сайта

Горящие туры: когда, почему и зачем?

Очень часто среди бывалых и не очень туристов можно услышать всем знакомые фразы: горячий тур, чиптрип, отказная путевка, спецпредложение, тур для своих и т.п. Произнося подобные фразы, люди, чаще всего имеют в виду горящие туры. Горящий тур – это тур, который по каким-либо причинам не был продан. Так, когда же бывают горящие туры, почему «горят» и зачем их «ловят»? Ответы на эти вопросы ниже.


Почему?

Туры и путевки включают в себя несколько компонентов, самыми важными среди которых являются перелет/переезд и отель, далее идут трансферы, страховки, экскурсии и тому подобные услуги, мало влияющие на стоимость продукта. Туроператоры заранее формируют свой продукт, заключают договора с гостиницами и отелями, фрахтуют чартеры и планируют турпоток, который в итоге не всегда совпадает с ожиданиями. Туристы «не летят», самолеты и отели пустуют. Вот тут туроператоры начинают снижать стоимость туров, дабы сократить свои издержки. Приближаясь к дате заезда, тур медленно, но верно начинает снижаться в цене. Что, конечно, в большой мере радует туристов и позволяет улететь в далекие прекрасные страны за дешево или почти даром. Предугадать такие ситуации на рынке практически не возможно, но в жизни всякое бывает…

 

Когда?

Многие думают, что горящие туры появляются за день-два до вылета (иногда так и случается с безвизовыми направлениями), но туры могут гореть и за 10 дней до вылета и за 2 недели до вылета (случаи с необходимостью оформления визы).  Но и тут все не совсем верно.
Чаще всего горящие туры встречаются в период низкого сезона (туристы «не летят»), например Турция, Тунис и многие европейские страны в зимние месяцы не могут предложить нам теплого моря и жаркой погоды, что естественно влияет на стоимость и влечет за собой появление отличных предложений, как от туроператоров, так и от отелей. Или в летний период многие экзотичные страны переживают «сезон дождей», что так же приводит к появлению горящих путевок. Так же период открытия и закрытия сезона по какому-либо направлению, предпраздничные дни предполагают снижение стоимости туров.
На появление горящих туров влияет обстановка в стране, как политическая (забастовки и прочее), так и климатическая (например, извержение вулкана). Но где наша не пропадала? И в бастующую страну можно съездить, пока не отменены чартеры, главное не участвовать в митингах и демонстрациях и спокойно отдыхать в своем отеле.
С другой стороны бывают периоды, когда горящих туров практически не бывает:
- во-первых, это высокий сезон, невозможно в пик сезона в июле-августе улететь в Турцию за те же деньги, что отдыхали знакомые в апреле. В высокий сезон самолеты и отели заполнены практически на 100%, и заполняются, как правило, заранее, чему способствуют акции «Раннее бронирование». То есть, о появлении горящих путевок даже речи не идет: раскупается абсолютно все, от эконом до VIP вариантов; 
- во-вторых, это период детских и студенческих каникул, во время которых наблюдается повышение стоимости туров. И нельзя забывать о Новогодних и майских праздниках, когда спрос очень высок, впрочем, как и цены;
- в-третьих, не массовые направления практически никогда не горят, т.к. туроператоры не имеют большой блок мест в самолетах и отелях. Другими словами, улететь в Австралию за дешево вряд ли получится.

 

Зачем?

Вот и остался последний вопрос: зачем «ловить» горящие туры? Конечно же, чтобы потратить как можно меньше средств и максимально сэкономить. Цена – главный плюс горящих туров.
А теперь добавим ложку дёгтя. Необходимо помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Иногда дешевизна тура обеспечивается самым недорогим отелем, поэтому на отель стоит обратить особое внимание, и возможно, немного доплатив, улететь в более комфортный отель ради отличного отдыха.
Спланировать свой отпуск заранее так же не получится, конкретных дат появления горящих туров нет. Поэтому придется рисковать, нервничать и «сидеть на чемоданах» в ожидании той самой путевки.
Или придется рассматривать предложения в совершенно другом направлении, нежели Вы планировали. Ведь не всегда горящие туры появляются на курорт или в страну, посетить которую мечталось так давно.  
Еще один значимый минус – нерешительность. Вот вроде и нашелся подходящий горящий тур, но как на него решиться? Вдруг цена упадет? Вдруг появится более интересное и экзотичное предложение? Или Вы все обдумали, решили, а тур уже продан. Бывает и так и этак, тут уже стоит полагаться только на себя и на свое решение, так как горящие туры пользуются повышенным спросом.
Таким образом, при всей привлекательности горящих туров не стоит забывать об их специфике. Чем-то придется жертвовать.

Несколько советов для любителей горящих туров:
- не планируйте свой отпуск на высокий сезон (июль-август, Новогодние и майские праздники, каникулы);
- не ждите до последнего момента с покупкой тура, иначе рискуете никуда не улететь в силу нехватки мест в самолете или отеле или невыхода визы;
- обращайте внимание на составляющие горящего тура (отель и его уровень, типы питания, перелет и т.п.)
- запаситесь хорошим настроением, ведь очень часто от него зависит, насколько удачным был Ваш отпуск!


Автор Сармина Татьяна