Венёв: (920) 7445361
Номер в федеральном реестре -
ВНТ 003917
Звонок с сайта

Заметки о Швейцарии. Часть 1.

Недавно одна девушка поведала такую притчу: «Когда-то, на заре творения, Бог распределял по земле богатства недр....Для одной маленькой страны их не хватило. Чтобы исправить это недоразумение, Господь дал ей величественные горы, покрытые снегом и льдом, грохочущие водопады, бесчисленные озера чистой питьевой воды, плодородные долины и тучные стада. ШВЕЙЦАРИЯ стала совершенным воплощением божественной мудрости».
Эту притчу нам предстояло проверить на деле. Города, природа, люди, гастрономия – попробую рассказать немного обо всем и может чуть-чуть больше.


     


Поезда
Поезда точны как швейцарские часы. Странное время отправления в 09.41 в билетах настораживало. Прибегая заранее и устраиваясь поудобнее начинаешь обратный отсчет. И о чудо! В 09.41 поезд трогается в путь! При этом поезда очень комфортны, ходят только в дневное время и не имеют спальных мест. Железные дороги проложены абсолютно везде: в городах и деревеньках, на равнинах, по берегам озер и рек, среди альпийских лугов и стремятся к самым вершинам гор. При этом можно проехаться в поезде, которому около 100 лет, не затрачивая дополнительных средств, и почувствовать себя аристократом. Предварительно только необходимо свериться с расписанием этого сохранившегося чуда железнодорожной промышленности. В целом поезда имеют два класса, первый более комфортный с просторным салоном, второй, конечно, уступает, но не сильно. Так же для полного созерцания красивых пейзажей и уголков Швейцарии были придуманы поезда с панорамными окнами, некоторые из которых можно открыть, надышаться альпийским воздухом, а ветер при этом будет развивать ваши волосы. В горных районах железные дороги проложены прямо по склонам гор, постоянно петляют, делают невероятные развороты, спускаются, поднимаются, огибают горы или прорезают их насквозь. Поездка по таким маршрутам похожа на аттракцион. Пожалуй, самыми интересными и необычными поездами будут поезда зубчатых железных дорог, проложенных на крутых склонах гор, или внутри них. Помимо обычных колес такие поезда имеют зубчатые колеса, которыми «цепляются» за зубчики среднего рельса и упорно поднимают пассажиров к облакам.


 
 

Гастрономия
Говорить о кухне можно бесконечно. В Швейцарии стоит пробовать все! Очень необычное блюдо рёшти или альпийские макароны, фондю, роклет, рыбу из швейцарских озер и много-много шоколада… Ну а если вы гурман, цените изысканную кухню, обратите свой
взор на потрясающий тартар (не путать с соусом)! Именно в Швейцарии можно ощутить истинный вкус самых простых продуктов. Швейцарцы заботятся о своем пищеварении, поэтому все экологически чистое, выращенное на своих лугах и в своих озерах. Блюда не замысловаты, без массы специй, но с особым вкусом и ароматом. А знаете, как едят хлеб швейцарцы? В маленькую тарелочку наливают оливковое масло, подсаливают, перчат по вкусу, и макают мякиш свежеиспеченного хлеба. Очень вкусно! Или же на хлеб намазывают сливочное масло со специями, что более привычно для нас.
А вы слышали о швейцарском вине? Оно было настоящим открытием! Вино изготавливается из винограда, выращенного на склонах швейцарских гор. Как правило, производится белое вино, и оно более чем достойно. Одно из популярных – Шасла. Вино швейцарцы любят, поэтому на экспорт остается всего лишь 1 % и чтобы насладиться его вкусом, необходимо приехать в Швейцарию. Тем более, в конце мая в районе Монтрё и Веве, на виноградниках проводятся «дни открытых дверей»: можно целый день бродить от винодела к виноделу, и дегустировать, дегустировать, дегустировать…

    
 



Автор: Сармина Татьяна