Венёв: (920) 7445361
Номер в федеральном реестре -
ВНТ 003917
Звонок с сайта

Заметки о Швейцарии. Часть 2.

Гриндельвальд
Добираясь в Гриндельвальд на поезде, мы проезжали долины нереальной красоты. Нашему взору открывались большие и маленькие водопады, падающие с самых вершин гор. Водопады встречались как целой группой, так и по одиночке. Некоторые были настолько высоки, что струи воды превращались в туманное облако, не доставая до земли. Тут же, недалеко от них, располагались альпийские домики с покатыми крышами, ходили местные жители, паслись коровы. Для них эта красота была обыденной, для нас – фантастической. За созерцанием долин и водопадов время пролетело очень быстро, и долгий пусть казался коротким. Мы незаметно прибыли в Гриндельвальд. По сути это небольшая горная деревушка. Среди травы, нереально зеленого цвета, раскиданы по склонам гор шале. Они убегают все выше и выше, маня взгляд за собой к серо-коричневым горам, к белоснежным шапкам и еще выше, к синеющему где-то очень высоко небу. Деревушка очаровательна, и совершая променад, можно услышать с интересным акцентом «Добрый вечер!». Такие простые и такие приятные слова. Окрестности Гриндельвальда безумно красивы в любое время года. От здешних видов захватывает дух! И только спустя минут пять дыхание восстанавливается, чтобы за новым поворотом сбиться вновь.
 

    


Юнгфрау
Гора Юнгфрау по праву считается вершиной Европы. Ее высота - 4158 метров над уровнем моря. Этой горе мы посвятили целый день и оно того стоило! Все «восхождение» занимает около 3-х часов на поезде. Первая часть пути будет радовать пейзажем, вторая будет пролегать в тоннеле, пробитом в горе в начале XX столетия предприимчивым швейцарцем. Эта часть пути – гордость Швейцарии, ведь это – самая высокогорная железная дорога Европы. В тоннеле есть две остановки, с выходом на обзорные площадки. Вид просто непередаваемый – только горы и снега, ледники и небо. И где-то далеко-далеко внизу следы цивилизации. В тоннелях холодно – вечная мерзлота вокруг пропитала все камни и тоннели – одевайтесь теплее. А впереди прибытие на ледник Алеч – самый большой ледник Европы. Тут уж точно не будет жарко! Приезжая на станцию, двигаясь далее по маршруту, мы попали в зону 360-градусной панорамы Юнгфрау, панорама движется, меняется, сразу теряется ощущение реальности, восходит и заходит солнце, гора просматривается с различной дальности и всех сторон, музыкальное сопровождение действует гипнотически. Оторваться от созерцания сложно, но дальше ждет лифт, и вы попадете на обзорную площадку Сфинкс. Отсюда открывается шикарный вид! Гид расскажет вам историю о Юной деве (гора Юнгфрау) и безответно влюблённого в нее монаха (гора Мёнх) – куда же без мифов и историй о любви. Походив по металлическому решетчатому полу площадки, замечаешь, что в некоторых местах под ногами кроме решетки ничего и нет, и ближайшая «земля» где-то далеко внизу. Вокруг горы, снега, и именно тут впервые замечается недостаток кислорода. Насмотревшись и сделав сотню фото, отправляемся к Ледниковой сенсации – местному аттракциону. Тут можно проследить историю создания железной дороги Юнгфрау. Дальше вас ждет незабываемое посещение Ледового дворца. Он выбит во льдах вечной мерзлоты, стены, пол и потолок – все холодно-блестящее. Коридоры и коридорчики манят дальше, из-за поворотов выглядывают ледяные пингвины, орлы и медведи. Где-то тут можно увидеть застрявшую в вечной мерзлоте знаменитую белку из мультфильма «Ледниковый период». После дворца можно выйти на обзорную площадку Плато, откуда хорошо просматривается ледник Алеч во всей своей торжественной красе, и опять горы, опять снега, опять виды и тысячи фото. На Горе Юнгфрау есть рестораны, магазины и даже шоколадная фабрика! Для тех, кто не устал, есть всевозможные активные развлечения – горные лыжи, сноуборд, санки и т.п. На спуске с Юнгфрау можно посетить одну совершенно небольшую шоколадную фабрику, где делают шоколад «Юнгфрау». Он волшебный, молочный, с кусочками карамели…. Нас же ждало другое небольшое приключение – хайкинг.

 

     


Хайкинг
Что это? Пешая прогулка по определенному горному маршруту налегке – так гласит определение. И сразу становится скучно. Ну как это пешая прогулка в горах может быть интересной? Чего мы там не видели, спросите вы. Тот же вопрос задавался и нами, но, как оказалось, такого мы и представить себе не могли! Подготовились: удобная обувь, одежда, настрой и отправились в путь. Хотелось скорее вниз, вниз, к станции. Маршрут петлял сначала среди лыжных трасс, вдоль железной дороги, открывая нам потрясающие виды за каждым новым поворотом. На подъеме нам казалось, что дальше обрыв, и мы делали потрясающие фото на краю земли. А дорожка тем временем убегала к новым поворотам, под канатные дороги, среди сосен. Кое-где появлялись проталины, и среди снега цвела первая мать-и-мачеха. Воздух был потрясающе свеж и прозрачен. Вокруг все было спокойно, первозданно. А впереди была станция, ожидание поезда, увозящего из этой красоты. Наша прогулка принесла много впечатлений, эмоций, фотографий, усталость и удовлетворение. Это был потрясающий первый опыт хайкинга!
Ходить в горы надо, ходить надо много! Швейцария предлагает великое множество маршрутов, как для неподготовленных туристов, так и для профи. Маршруты пересекают всю страну замысловатым узором, проложены практически везде (почти как железные дороги).
При этом в любое время года в Швейцарии есть чем заняться. Зимой есть трассы для любителей катания на санках и ватрушках, летом открыты велосипедные маршруты и те, которые можно «покорить» на самокате, таким модным в наши дни. Смело идти-ехать в горы на несколько дней – легко! Для ночевок оборудованы специальные кемпинги. Любители адреналина так же найдут себе приключение по душе – параглайдинг, рафтинг, летние и зимние бобслейные трассы, подледный дайвинг, невероятное катание на эйрборде и многое-многое другое. Летние маршруты часто проложены вокруг небольших и очень самобытных местечек, очаровательных и незабываемых деревушек. Совершая такие прогулки, прикасаешься к истории этой страны, проникаешься ее настроением. Швейцария – страна невероятных возможностей!

       


 



Автор: Сармина Татьяна